Эх, валенки, да, валенки!

6 января в селе Арамашево прошел традиционный и уникальный в своем роде «Праздник валенка», на который съехались гости со всей Свердловской области. Да, что там – со всей России-матушки! 

Развернулась широкая русская душа песнями, плясками, веселыми конкурсами и другими  забавами. На славу постарались творческий коллективы муниципального образования Алапаевское – чего здесь только не было!  И деревенские подворья, и квест-игры с ребятишками, и катание на санях, и хоккей на валенках на снегу…

И все началось в 12 часов дня на большой площадке за Домом культуры села Арамашево.

— Мы собрались сегодня с вами не разговоры вести, — задорно приветствует гостей директор Арамашевского музея Лариса Доронина, — а собрались мы с вами на праздник русского валенка! Гостей поздравляют депутат Законодательного собрания Свердловской области Кирилл Некрасов и депутат Думы МО Алапаевское Валерий Панов.

Но легкий морозец кусает щеки,  стоять не велит, и после недолгих выступлений под веселую песню  Лариса Александровна увлекает всех в традиционный хоровод…

С большим нетерпеньем  приехавшие на праздник гости, особенно те, кто уже не впервые здесь, ждали конкурсы валенков: самые маленькие и валенки—великаны, самые подшитые валенки и современные. Разыгрался настоящий азарт! У кого же лучше?

Еще одна традиция, пользующаяся большим спросом – это беспроигрышная  лотерея, где выигрыши – сувениры русского народного творчества, да и не только.  Радовались все – и те. кто участвовал и выигрывал, и те, кто только смотрел. Почти все фотографировались на память в интересных фотозонах с валенками…

А какие «вкусные» были деревенские подворья! Алапаевские хозяюшки угощали всех блинами, пирогами, горячим ароматным чаем и даже…ухой!  Едва перекусив, участники праздника уже бежали далее, на другие конкурсы – «чудные» квест-игры на поиски подарков Деда Мороза или поболеть за команды в хоккее на валенках…

 Ой, а что это? Еще один Дед Мороз? Да, только один Дедушка Мороз  в веселой игре участвует, а другой – хороводы у сцены ведет… Такое уж точно только на «Празднике валенка» увидишь.

Одновременно, в  малом зале ДК заработали мастер-классы по валянию валенков и плетению из бересты.  От желающих овладеть старинных русским мастерством валяния не было отбоя! Тем более, что тут же свое первое произведение – пару маленьких чудесных валеночков —  гости могли забрать с собой домой.  С не меньшим интересом гости плели и берестяные туесочки. Отличные сувениры, сделанные своими руками. Мастер-классы проводили сотрудники музеев из сел Арамашево и Деево.

А в 13:00  в переполненном зрительном зале Дома культуры началась концертная программа с участием почти всех творческих  коллективов муниципального образования Алапаевское. Одним из самых ярких сюрпризов стал эксклюзивный показ новой коллекции нарядов в черно-белом стиле Семейного театра моды Костинского Дома культуры. Но и каждое выступление  было неподражаемым! Вот уж где убеждаешься в особом таланте самодеятельных коллективов артистов Алапаевского районе удивлять своим талантом, своим умением в песнях, театральных сценках, танцах увлечь, поразить, захватить широтой своей души и таланта!

Особую благодарность за отлично организованное мероприятие хочется выразить директору дома культуры Оксане Телегиной и ее коллективу, а также, конечно, администрации МО Алапаевское и в том числе — управлению культуры  МО Алапаевское.

Характер, масштабность и уникальность праздника подчеркнула в своем выступлении директор Центра культуры народов Среднего Урала  Виктория Новопашина:

— Хоть я на этом мероприятии и впервые, но уже успела заметить, с какой любовью оно организовано. Валенки – это не только предмет русской народной одежды, но и всех народов, проживающих на Урале. И этот праздник —  уникальное объединение всех народностей. А сколько интересных традиций, событий, связанных с валенками. Ведь не случайно мы встречаемся здесь именно в Сочельник, в день перед Рождеством. Какие чудесные гадания «на валенках»  устраивали наши предки! И еще одна особенность нынешнего «Праздника валенка». Сегодня ему – восемь лет. Цифра – почти волшебная – символ бесконечности… Пусть этот праздник, этот промысел будет всегда с нами. Пусть берегут нас, наше здоровье и объединяют все наши народы!    

Эх, «Праздник валенка»!  Встретимся с тобой только через год! Какие еще шикарные приятные сюрпризы ты нам покажешь?

Светлана НИКОНОВА

фото автора Алапаевская искра