«С миру по кукле»

В минувшую пятницу, 28 февраля состоялось  открытие пятидневной выставки-фестиваля «С миру по кукле».

Для гостей свои двери распахнул Верхнесинячихинский Дом Культуры, который превратил этот день в настоящий праздник! Посетителей выставки в первый ее день порадовал своим замечательным кукольным театром Голубковский историко-этнографический музей, показав зрителям всем знакомую и уже давно полюбившуюся сказку «Морозко».

В светлом, просторном помещении Верхнесинячихинского ДК разместились экспонаты выставки — совершенно непохожие друг на друга куклы ручной работы.

Каждая кукла — это настоящее произведение искусства, на которое смотришь, затаив дыхание, поражаясь тому, насколько искусно они сделаны. Каждая кукла облачена в наряд с мельчайшей проработкой всех деталей. Каждая из них несет свою историю, идею и какую-то тайну.

Все мастера, создавая своих уникальные творения, вкладывают в них максимальное количество времени и всю свою душу.

Мастерица Надежда Демина наверняка в детстве играла в куклы, ведь любовь к игрушкам не покидает ее и во взрослой жизни.

Надежда создает авторские куклы, которые, кажется, вот-вот оживут. Яркие образы, тончайшая работа и роскошные наряды — перед нами настоящие произведения искусства. Заниматься созданием уникальных кукол Надежда Демина начала в 2017 году. В течении последнего года мастерица участвовала в выставке «ART-базар» (г. Екатеринбург) и в сельских выставках Алапаевского района. Конечно же, такие куклы не предназначены для детских забав, это эксклюзивные изделия, которые украсят самый изысканный интерьер или станут семейной реликвией.

Куклы одного из следующих мастеров — Елены  Затеевой требуют недель ручной работы, но результат того стоит: уникальные лица, грациозные формы и шикарный наряд. Играть в «дочки-матери» такими куклами не стоит,  но вот любоваться можно и даже нужно! У мастера-кукольника есть огромный простор для творчества, ведь кукла не обязана строго повторять черты человека — в ней главное настроение. Свои куклы Елена изготавливает полностью из ткани. К творчеству Елена пристрастилась в ноябре 2017 года. Весь дом, работа — все свободное пространство у Елены заставлено ее же превосходными работами. Вдохновляется Елена работами мастеров из Интернета.

Мастер Мария Игнатьева занимается реставрацией старых кукол. Все началось  с того, что Мария с семье прибирались в старых вещах и мать Марии решила выбросить старые куклы за ненадобностью. А Марии их было так жалко! Мария забрала кукол назад на дачу, отмыла их и привела  «в порядок». С тех пор  каждой старой кукле, которая попадает к ней в руки, Мария  Игнатьева дает новую жизнь.

Все платья, всю одежду Мария шьет сама, и все образы тоже продумывает сама, от и до. И все выкройки так же строит сама. Работа по реставрации одной куклы может продолжаться от недели и до двух недель: надо полностью продумать будущий образ, оценить состояние, иногда починить, почистить, найти необходимые детали и материалы. Как говорит сама мастерица: «В каждой кукле живет частичка нашего детства».

Всего в выставке приняли участие 34 участника, представив совершенно разные, неповторимые и удивительные работы.